JSN Epic - шаблон joomla Авто

Ресурс 2

Героиня нашего рассказа - Шамаль (Катаева) Евдокия Ивановна -родилась 21 марта 1922 года в городе Слободском Кировской области. Отец, Иван Дмитриевич, был мастеровым человеком, известным бондарем, а мать, Агриппина Александровна, вела домашнее хозяйство. Дуся была самой младшей в семье, любимицей отца, поскольку 2 брата и сестра были намного старше её.

 

 

«До сих пор не совсем понимаю, Как же я, и худа, и мала, Сквозь пожары к победному Маю В кирзачах стопудовых дошла…»                                  Юлия Друнина
 
Героиня нашего рассказа - Шамаль (Катаева) Евдокия Ивановна -родилась 21 марта 1922 года в городе Слободском Кировской области. Отец, Иван Дмитриевич, был мастеровым человеком, известным бондарем, а мать, Агриппина Александровна, вела домашнее хозяйство. Дуся была самой младшей в семье, любимицей отца, поскольку 2 брата и сестра были намного старше её. В 1933 году семья переехала в г. Анжеро-Судженск, Кемеровской области на заработки. Иван Дмитриевич работал на шахте мастером по заготовке крепей. Дуся училась в школе, там же и была принята в ряды Всесоюзной пионерской организации. Первых пионеров недолюбливали: при случае били и обзывали, поэтому отцу приходилось часто провожать и встречать её из школы. Но Дуся проявила настойчивость, отказываясь снять пионерский галстук. Боевая, худенькая, рост «метр с кепкой», похожая на мальчишку, она умела дать отпор во дворе всем своим недоброжелателям. И, признаться честно, местным ребятам приходилось подчиняться хрупкой, но волевой девушке. В 1935 году произошел несчастный случай – при установке крепей Ивана Дмитриевича придавило угольной плитой, его извлекли из шахты в очень тяжелом состоянии. Агриппина Александровна решила вернуться на родину в Слободской вместе с дочерью и больным супругом. Прожил Иван Дмитриевич чуть менее года. Дина к тому времени уже закончила семилетку и в 1937 году поступила в ФЗУ (школу меховщиков) при меховой фабрике «Белка». Среди однокурсников было три подруги: все Евдокии, и все Ивановны. Чтобы не путаться в именах, они придумали называть себя - Дина, Зина и Дуня. Евдокию с тех пор и стали называть Диной.
 
                                                3 подруги, Дина в центре Несмотря на хрупкую фигуру и маленький рост, Дина занималась спортом: участвовала в спортивных соревнованиях по лёгкой атлетике. Защищая честь училища, неоднократно была в числе призеров в беге на разные дистанции. Как и большинство её довоенных сверстников, успешно сдавала все нормы на значки ГТО и «Ворошиловский стрелок». Потом, там, на войне, ей пригодились спортивная выносливость и стойкость. Тренированному организму было легче переносить все тяготы военной поры. В 1940 году, после окончания ФЗУ, пришла работать на меховую фабрику «Белка». Работая, принимала участие в строительстве дворца культуры «Меховщик». Вместе с другими работницами выезжала в лес на вырубку. Оттуда по реке Вятке на плотах сплавляли бревна к месту стройки. А как любила Диночка петь! «Наша птичка певчая!» – так ласково называли её друзья и родные. В отстроенном дворце культуры часто проходили смотры художественной самодеятельности, в которых активное участие принимала и Дина Катаева, обладательница прекрасного голоса. В 1941 году началась Великая Отечественная война. В её первые дни ушел на фронт старший брат Прокопий, а следом и Матвей. Ушел на фронт и близкий друг Дины – Сергей Быков. Она тоже рвалась на фронт, но её черёд пришёл позже. В августе 1942 года семья получила извещение, что Матвей пропал без вести, а в феврале 1943 года Катаева Евдокия Ивановна получила повестку в военкомат.
 
                                           Красноармейская книжка №64 После подготовки в Люберцах службу проходила в 9-й роте 31-го зенитно-прожекторного полка Московского округа ПВО, предназначенного для обеспечения боевых действий зенитной артиллерии и истребительной авиации в ночных условиях. Подруги с фабрики сшили ей из белки армейскую шапку, маску и трехпалые армейские варежки. Лютой зимой 1943 года, когда бойцы брались за лопаты и рыли окопы для платформ звукоулавливателей под Москвой, она с благодарностью вспоминала своих подруг за теплые подарки. Появилась у нее и близкая подруга – Рая Юсупова – с которой они делили все тягости войны.
 
Из воспоминаний Дины Ивановны: «Стоим мы как-то с подругой на посту. А в Уставе говорится, что если кто идёт, надо останавливать словами: «Стой, кто идёт?». Подруга моя увидела командира полка и кричит: «Стойте, кто идёт? Вы меня извините, но я буду стрелять!». В Зенитно-прожекторном полку Дина Ивановна служила в расчете прожекторной станции «прожектористом-телефонистом». Прожектористы своими лучами ослепляли фашистских летчиков. Бывали случаи, когда вражеские бомбардировщики, завидев прожекторные лучи, разворачивались и уходили. Но при каждом удобном случае пытались подавить прожекторные станции, обстреливая их по светящемуся лучу. В 1943 году при налете вражеской авиации был поврежден кабель, обеспечивающий связь между боевым расчетом и командным пунктом. Дину и ее подругу Раю Юсупову отправили исправить повреждение. Под огнём артиллерии ползли они по линии связи. Снаряды рвались буквально в нескольких метрах от них. Сползли в воронку, чтобы переждать бомбежку, которая никак не стихала. Выглянула Раиса из воронки оценить обстановку и тут же разорвался снаряд – смертельный осколок настиг её. Всё стихло на несколько минут. Задание-то выполнять надо, поползла Дина дальше, и тут же рядом, снова разорвался снаряд. Очнулась в госпитале с тяжелой контузией. Как потом ей рассказывали – «смертники» полка собирали с поля боя погибших, нашли Раю Юсупову, а следом и её, тоже без признаков жизни. Знали, что были они подругами, решили и похоронить их вместе, да только один из солдат заметил, что у Дины щечки розовые. Пригляделись они, прислушались, бьется ли сердце. «Жива! Жива, Динка, наша! В медсанбат ее!». В госпитале, придя в себя и поняв, что практически оглохла, написала записку «Не хочу жить тыквой! Убейте меня, прошу!». Подошёл к ней старенький врач и долго сидел у её постели, и гладил по голове, а в глазах его читала Дина: «Все будет хорошо, голубушка, все будет хорошо». В госпитале провела Дина 3 месяца, слух восстанавливался очень медленно, но к счастью восстановился полностью. После госпиталя, в июле 1943 года Дину вновь направили в действующую Армию, теперь уже в 36-й прожекторный полк, в 4-ю роту старшим прожектористом. А в октябре 1943 года ей присвоили звание «ефрейтор».
 
                                    Во втором ряду, вторая слева Шамаль Дина Однажды, фашистские танки прорвали оборону переднего края и появились в расположении позиции зенитных орудий. Девчонки молоденькие - по 20 лет, растерялись, что делать? Кто плачет, кто молится, кто голосит. И тут комвзвода: «Вашу мать, орудие к бою! Прямой наводкой, по танкам! Огонь! Огонь!». Первым снарядом прошило башню танка, и он загорелся. «Попали! Ура-а-а!» - закричали девчата и, забыв страх, побежали к своим зениткам. Загорелся второй танк, третий, наконец, подошла помощь: наша пехота и наши танки. Так захлебнулась вражеская танковая атака. В январе 1944 года Дина Ивановна была награждена знаком «Отличник ПВО».
 
                                    Четвертый ряд первая Шамаль Дина И опять ранение, на этот раз в ногу, и снова госпиталь. После выздоровления Дина вновь возвращается в строй в свою часть, но уже в отделение связи. И до конца войны служит связисткой в составе 4-й роты. Однажды в течение восьми часов удерживала зубами обрыв провода, обеспечивая связь между боевыми расчетами и командирами. За это была награждена медалью «За боевые заслуги». В 1944 году прибыл в их взвод новый зам. комвзвода по работе с комсомолом. Звали его Михаил Никитич Шамаль. Когда Дина услышала его фамилию, то решила, что это её одноклассник по фамилии Шамаль. Побежала повидаться, так она познакомились со своим будущим мужем.
 
                                             Шамаль М.Н. 1945 год, г. Рига День Победы встретили они под Ригой. Михаил Никитич как раз дежурил в штабе полка и ему передали телефонограмму о капитуляции Германии. Он поднял своих связистов и сообщил эту радостную новость. Вначале все не поверили, что эта жестокая, кровопролитная и такая долгая война закончилась, но, услышав, как кругом палят в воздух, стали поздравлять друг друга и поверили, что наступит мирная жизнь. 7 июля 1945 года ефрейтора Катаеву демобилизовали. М.Н. Шамаль показал ей газету, в которой писали о том, что в первую очередь демобилизуют врачей и учителей. По профессии он был учителем и пообещал, что приедет за ней в г. Слободской, подарив на память фотографию. Вернулась Дина в родную Вятку, вернулся и брат Прокопий с орденом Красной звезды на груди. Мать умерла во время войны, но в городе жила её сестра Анна с семьей. У неё и осталась жить Дина Ивановна, устроилась на работу, начала привыкать к мирной жизни. В октябре 1945 года приехал к ней её однополчанин и командир – М.Н. Шамаль. Этот поворот судьбы стал большой неожиданностью для Дины Ивановны, т.к. она не поверила в серьезность его слов. Он сам, однако, вспоминал, что сразу приметил «боевую» девчонку и знал, что она обязательно станет его женой. 29 октября 1945 года они поженились. Молодые приехали на родину Михаила Никитича в д. Камышка Ишимского района Тюменской области. Там справили свадьбу по-деревенски. Михаил Никитич был направлен на партийную работу в г. Ишим, Дина Ивановна работала на швейной фабрике им. Крупской. В декабре 1946 родился сын Василий. В феврале 1954 родилась дочь - Антонина. В апреле 1958 родился сын Михаил. В 1958 году семья переехала в Абатский район, здесь выросли дети, родились внуки, ради которых стоило выжить в этой большой и кровопролитной войне. Дина Ивановна была прекрасной бабушкой, очень любила детей, помогала воспитывать внучек и внуков. Никогда не огорчалась, была легка в общении. Даже военные годы вспоминала с улыбкой и легкой иронией. Жалела только о том, что не получила образования: муж на партийной работе, то учёба - сначала в Свердловске, затем в Москве, то командировки, а на ней дети, хозяйство, работа. Дина Ивановна ушла из жизни, успев отметить 50-летний юбилей со дня свадьбы. Её самые дорогие награды – медали «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени, полученный к 40-летнему юбилею Победы, – бережно хранятся внуками и правнуками в семейном архиве. Чтобы помнили…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Библиотечная система

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

258

image

22221

Go to top