JSN Epic - шаблон joomla Авто

Ресурс 2

В тяжелых военных условиях молодые девчонки, многие из которых были вчерашними школьницами, совершали подвиги и гибли за Отечество. При этом они даже в окопах продолжали хранить женственность, проявляя её в быту и трепетной заботе о товарищах.



Мало наших современников способны представить себе, через что пришлось пройти советским женщинам в годы войны. Уже мало и их самих – тех, кто выжил и сумел донести драгоценные воспоминания до потомков. Сегодня героиня нашего рассказа – Горбунова Федосья Ефимовна.
 
Родилась 27 июля 1921 года в селе Болдырево Абатского района. В пятимесячном возрасте у неё умерла мама. Отец остался один с тремя детьми, из которых Федосья Ефимовна была самой младшей. Беззаботного счастливого детства не видела. С раннего детства познала тяжёлый крестьянский труд. Её воспоминания: «Повзрослеть пришлось очень рано. С девяти лет пошла работать: боронила, и на покосе не отставала от взрослых». Замуж вышла по любви. Правда, рановато, 17-ти лет. Было это за два года до войны. Училась на агронома на годичных курсах в Ишиме. Счастливое это было время. Любимая работа, любимый муж рядом. Через годик родилась девочка, только недолго она прожила. Погоревали молодые, но опять подумали: «Вся жизнь впереди». Известие о начале войны застало её в поле. Подбегая к деревне, она улышала крики, плач и поняла: что-то случилось из ряда вон выходящее. Мелькнула мысль: наверное, война. Прошёл митинг, а в следующие дни началась мобилизация на фронт. Обычно народный приезжал в сельский Совет или в контору колхоза, односельчан вызывали, давали немного времени на сборы и увозили. Одним из первых ушёл на фронт Василий Григорьевич Лизунов – муж Фени. Комсомольцем он был, а тогда у коммунистов и комсомольцев была только одна обязанность – быть первыми там, где трудно. Жарким июльским утром 1942 года сообщили Фене, что и её берут в армию. Вместе с ней отправилась и Варя Болдырева, её задушевная подруга. Девчата ожидали, что повезут на Запад, где громыхает война. Однако теплушками целый состав девушек отправили на Восток. Армия есть Армия.
 
Надели на девушек военную форму, и начали они выпускать самолёты. Она работала на военном заводе, где изготовляли и производили ремонт самолётов. Военный гарнизон ещё должен был отвлекать внимание японцев, которые не раз пытались испытать на прочность нашу границу. До поздней осени жили в палатках, а потом сделали бараки. Питались девчата в столовой вместе с сапёрами, пехотинцами, десантниками и шагали в эту столовую 4 километра три раза в сутки. Всё пережили. Попала Федосья Ефимовна в цех, где надо было иметь дело с эмалями, красителями. Ведь самолёты надо было и шпаклевать, и красить вместе. Трудно. Напряжение почти нечеловеческое. Приходилось работать на обжигающем ветру, морозе. В 1943 году поручили ей в срочном порядке каустиком смыть краску с самолёта и из пульверизатора покрасить его в другой цвет. Обычно для такого дела давали резиновые перчатки. Выдали их и на этот раз. Федосья Ефимовна работала, как всегда, напористо и не заметила, что перчатки оказались некачественными. Каустик проник на кожу и повредил руки. Когда Феня сняла перчатки, то руки оказались сожжёнными настолько, что вздулись пузыри. Девушка плакала, а девчата лили из шланга холодную воду на руки, чтобы хоть чуть-чуть заглушить боль. Руки почернели. Её направили в санчасть, а затем в военный госпиталь. Хирурги приняли решение: вылечить невозможно, необходима ампутация. Для лечения был вызван опытный врач – профессор из Москвы, который помог вылечить руки: он дал совет не перевязывать руки, не касаться ими воды, а только смазывать мазью. Рецепт этой мази оказался действительно хорошим и вскоре, в 1944 году, Федосья Ефимовна вернулась домой. Заживала кожа медленно. Дома лечили травами и всё думала: «Только бы не лишиться рук». Муж погиб на фронте. Односельчане помогали, кто чем мог. И прикладывала мох из ряма, и парила настой. Наконец, медленно здоровье возвращалось. Уже после войны вышла замуж. Муж тоже перенёс семь операций, но трудился как мог, и насколько хватало сил: был трактористом, бригадиром.
 
Массовое участие советских женщин в Великой Отечественной войне – это беспрецедентное явление в мировой истории. Ни у нацистской Германии, ни у стран-союзников такого количества женщин в войне не участвовало, и, более того, за рубежом женщины не осваивали боевые специальности. У нас же они были летчицами, снайперами, танкистами, саперами, минерами…
 
  •  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Библиотечная система

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

258

image

22221

Go to top