JSN Epic - шаблон joomla Авто

Ресурс 2

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве стартовала патриотическая акция «Женское лицо Победы». Организатором акции выступил «Союз женщин России», при научной поддержке Российского военно-исторического общества. Абатский краеведческий музей присоединяется к данной инициативе и начинает знакомить вас с девушками и женщинами Абатского района, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем вам о Герое Советского Союза - Цукановой Марии Никитичне.

 

Уважаемые посетители! В связи с Постановлением регионального правительства в Тюменской области о введении режима повышенной готовности, структурное подразделение МАУК Абатского района «Централизованное культурно-досуговое объединение «Исток» Абатский краеведческий музей начинает работу в дистанционном режиме. Мы надеемся, что погружение в виртуальную жизнь нашего музея скрасит для вас это непростое время. Мы с вами! В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве стартовала патриотическая акция «Женское лицо Победы». Организатором акции выступил «Союз женщин России» при научной поддержке Российского военно-исторического общества. Абатский краеведческий музей присоединяется к данной инициативе - начинает знакомить вас с девушками и женщинами Абатского района, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны. По праву первая, о ком мы расскажем нашим посетителям, является Цуканова Мария Никитична - санитарка 3-й роты 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота, краснофлотец, Герой Советского Союза. Небольшую, но яркую жизнь прожила эта простая советская девушка. Как она росла, как училась жить, как в 21 год стала героем?
 
М.Н. Цуканова, Герой Советского Союза Родилась Маша 14 сентября 1924 года в деревне Новониколка Тюкалинского уезда Омской губернии. Через некоторое время семья переезжает в деревню Смоленка Крутинского района Омской области (ныне Абатского района Тюменской области).
 
Отец, Никита Иванович Цуканов, умирает после её рождения. Маше было пять лет, когда её мать, Ольга Васильевна Пашкевич, вышла замуж за Николая Васильевича Крахмалёва, который заменил ей и старшей сестре Зое родного отца.
 
 
Родители М.Н. Цукановой: мама, Ольга Васильевна Крахмалёва и отчим, Николай Васильевич Крахмалёв В 1930 году они переехали в Хакасию в деревню Таштып (ныне Таштыпский район, посёлок Таштып), которая находилась в таёжной местности. Благодаря Николаю Васильевичу, Маша научилась метко стрелять и ориентироваться в тайге.
 
Семейная фотография Крахмалёвых-Цукановых В кружке «Умелые руки» научилась вышивать, её работу, портрет В.И. Ленина, над которым она долго трудилась, разместили в классе на самом видном месте.
 
Портрет В.И. Ленина, вышитый М.Н. Цукановой В 1941 году Цуканова окончила Орджоникидзевскую семилетную школу Хакасской автономной области (ныне посёлок Орджоникидзе, Мотыгинского района, Красноярского края) и планировала ехать в Абакан поступать в Хакасское педагогическое училище. Но страшный день 22 июня разрушил все мечты
 
Ордженикидзевская семилетняя школа Хакасской автономной области Каждый вечер Маша слушала последние известия о ходе войны, не говоря ни слова родителям. Подала заявление на фронт, но ей ответили отказом. Работала телефонисткой в поселковом узле связи. Была санитаркой в эвакуированном из Ростова госпитале. Забота о раненых пришлась по душе, и она решила, что научиться не только ухаживать, но и оказывать медицинскую помощь. В январе 1942 года, захватив с собой немудреные вещички, вместе с подружками Маша поехала в Иркутск, устроилась на машиностроительный, (ныне авиационный завод).
 
Иркутский авиационный завод На заводе вступила в комсомол. Без отрыва от производства она окончила курсы медицинских сестёр.
 
Курсы медицинских сестёр перед отправкой на фронт И в июне 1942 года, приписав себе год рождения, М. Цуканова по комсомольскому набору добровольцем была призвана на Тихоокеанский флот. Из Иркутска эшелон привёз девушек во Владивосток, где их разместили в военно-морском экипаже.
 
г. Владивосток, военно-морской экипаж В течение месяца они прошли курс молодого бойца и Марию направили служить в 51-й артиллерийский дивизион Шкотовского сектора береговой охраны на 100-ю, а затем на 419-ю батарею дальномерщиком. В 1944 году М. Цуканова прошла подготовку боевой санитарки в военно-морском госпитале № 8 (ныне Главный клинический госпиталь ТОФ г. Владивостока), и была назначена санинструктором в 3-ю роту 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота.
 
Главный клинический госпиталь ТОФ г. Владивосток «Там, в Европе, смолкали уже батареи, Завершала Россия свой подвиг святой. А на Дальнем Востоке стонала Корея Под жестокостью, под самурайской пятой. И на помощь народу в сраженье со смертью Устремились Советской страны моряки. И была средь них ты – сестра милосердья. Шла сквозь пламя боёв, Всем смертям вопреки».
 
Через пять дней, 14 августа, М. Цуканова в составе десанта 355-го отдельного батальона морской пехоты участвовала в боевой операции по освобождению корейского города-порта Сейсин (ныне Чхонджин, КНДР) от японских империалистов, который находился в ста двадцати шести милях южнее Владивостока и являлся узловым пунктом японской обороны в Корее. Вздыхает матрос. Самокруткой погасшей Рисует цветок на чуть влажном песке А рядом сестричка по имени Маша Тихонько сидит с автоматом в руке.
 
Уличные бои ведут бойцы 355-го батальона морской пехоты На подходе к Сейсину корабли обстреляла вражеская артиллерия. Вскоре началась высадка десанта, и батальон с ходу вступил в бой. Появились первые раненые.
 
Высадка десанта За два дня непрерывных боёв Маша спасла жизнь 52-м раненым бойцам, своевременно перевязав их раны, оказав им первую неотложную помощь, многих из них вынесла на себе с поля боя. Для борьбы с десантом японское командование вводило в бой всё новые и новые силы, намереваясь скинуть смельчаков в море. Отборные японские части, фанатики, преданные своему микадо, стремились сохранить до последнего этот отважный порт.
 
Вещевые мешки морских пехотинцев пустели, заканчивались патроны. Лица бойцов осунулись, почернели от дыма и копоти. Кровь проступала через грязные повязки на ранах. Стиснув от боли зубы, крепились тяжелораненые бойцы. Атаки японцев не прекращались. Положение десантников резко ухудшилось. Было много убитых. Тяжелое ранение в ноги получила Маша Цуканова, но в этот трудный час, когда на счету был каждый боец, отказалась покинуть поле боя. Наскоро перевязав себе раны, превозмогая боль, Мария с автоматом в руках, вместе со всеми отбивала вражеские атаки. Тяжелораненая Цуканова оказалась на захваченной японцами территории. Самураи жестоко расправились с девушкой, в страшной злобе японский офицер палашом изрубил на куски отважную санитарку. Так, 15 августа 1945 года оборвалась жизнь нашей землячки. После разгрома японцев советские войска нашли останки геройски погибшей Марии. Пробыв на войне только два дня, она овеяла себя неувядаемой славой героя, шагнув в историю, обрела бессмертие.
 
Именной список безвозвратных потерь личного состава 355-го отдельного батальона морской пехоты ТОФ с 14 по 25 августа 1945 года в г. Сейсин, КНДР Звание Героя Советского Союза М.Н. Цукановой присвоено 14 сентября 1945 года (посмертно). Она была единственной женщиной, получившей это высокое звание в ходе советско-японской войны.
 
 
 
Похоронена в братской могиле советских воинов в городе Чхонджин (Корея). Перезахоронена в индивидуальную могилу 18 августа 2005 года на Мемориальном комплексе Советским воинам-освободителям на сопке Комальсам в Корее. В Главном клиническом госпитале ТОФ собран богатейший материал об участии персонала госпиталя в Великой Отечественной и советско-японской войнах.
 
У входа на территорию установлен памятник Цукановой: на гранитном постаменте девушка в матроской форме с санитарной сумкой через плечо.
 
Работала над её образом скульптор Ольга Ильинична Сушкова, а натурщицей для создания памятника стала Нина Михайловна Козлова - медицинская сестра хирургического отделения военного госпиталя. Ольга Васильевна Крахмалёва была признательна и благодарна Ольге Ильиничне Сушко за создание памятника и её слова: «Дайте мне постоять здесь одной и попрощаться со своей дочерью».
 
В городах и посёлках, где жила, училась, работала, служила и воевала Мария, установлены памятники, мемориальные доски.
 
Памятник М.Н. Цукановой в г. Фокино В посёлке Орджоникидзе (Республики Хакасия) на стене её дома висит мемориальная доска. В классе, где училась Маша, установлена табличка. Во дворе школы стоит обелиск, где проходит торжественная линейка памяти.
 
 
В городе Иркутске на стене Памяти высечены имена Героев Советского Союза, в том числе и имя М.Н. Цукановой.
 
Мемориальная доска на здании Иркутского авиационного завода
 
Абатский район д. Смоленка.
 
Памятник в с.Абатское, где высечены фамилии односельчан, которые не вернулись с поля боя, в том числе и имя Героя Советского Союза М.Н. Цукановой.
 
Мемориальный комплекс советским войнам-освободителя на сопке Комальсам в Корее Её имя увековечено в названиях населённых пунктов, улиц, школ и на географической карте Приморского края. В Хасанском районе село Янчихе и река с одноимённым названием в 1972 году были переименованы в честь Марии Цукановой. Село стало называться Цуканово, река – Цукановка. В 1965 году постановлением Абатского поселкового совета улица Базарная была переименована в улицу имени Марии Цукановой. 24 октября 2019 года на одноимённой улице в селе Абатское состоялось знаменательное событие – открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Марии Никитичны Цукановой.
 
Исследованию её жизни и деятельности посвящена книга «Я очень хочу жить…», автором которой является Галина Николаевна Шайкова - талантливый педагог, умелый, творческий, целеустремлённый исследователь из Владивостока. Она увлечена установлением биографических фактов Героя Советского Союза Марии Цукановой и поиском пехотинцев-участников боевых действий в городе-порте Сейсин, ныне Чхончжин (КНДР), которым в августе 1945 года санинструктор М. Цуканова подарила вторую жизнь.
 
Всё началось с социального проекта «Имя зажглось звездой», посвящённого 65-летию Великой Победы, жизни и подвигу Марии Цукановой. Реализован он был в 2009-2010 годах. В нём приняло участие 17 школьников МОУ СОШ №14 г. Владивостока, каждый из которых отвечал за свой конкретный участок работы. Галина Николаевна взяла на себя ответственность координировать патриотический проект. Результатом работы стала книга «Имя зажглось звездой».
 
Мы соприкоснулись с историей нашего народа в годы войны на Дальнем Востоке с империалистической Японией. Мы не должны забывать героев, павших за то, чтобы сегодняшнее поколение жило в мире и согласии. И пока мы бережно храним и передаём новым поколениям память о событиях Второй мировой войны, пока помним и чтим наших ветеранов, мы сохраняем частицу той силы, которая сделала наш народ победителем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Библиотечная система

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

258

image

22221

Go to top