JSN Epic - шаблон joomla Авто

Сегодня мы представляем нашим посетителям удивительную женщину: Шаньгина (Косякова) Анна Васильевна. Она очень интересный, общительный, грамотный и активный человек. Её жизнь была подобна пазлу, состоящему из множества кусочков, включающих себя жизнь до войны, пребывание на фронте, восстановление после контузии, переезды, переводы на новое места работы. Достойны подражания её трудолюбие и интерес к жизни.

Коренная жительница Абатского района Анна Васильевна родилась 15 февраля 1921 года в селе Абатское Абатской волости Ишимского уезда Тюменской губернии (ныне Абатского района Тюменской области). Родители Василий Тимофеевич и Агафья Максимовна. В 1929 году пошла в школу, которую успешно окончила в 1939 году.

Решением бюро райкома комсомола была направлена на девятимесячные курсы при Омской партийной школе. Затем работала заведующей отделом пионерских организаций и учащейся молодежи в райкоме ВКП (б). После упразднения отделов РК ВЛКСМ была направлена в Тушнолобовскую сельскую семилетнюю школу преподавателем русского языка и литературы. В 1941 году переведена физруком и военруком в Ленинскую среднюю школу. Абатчанка Аня Косякова в первые же дни войны подала заявление на фронт и была призвана в ряды Красной Армии. Пройдя курс молодого бойца в пригороде Ишима, двенадцать девчат из Абатского района, в числе их была и Анна Васильевна, в апреле 1942 года попадают на фронт. Трудно было очень воевать, тем более молоденьким девушкам. Анна попала в 804-й стрелковый полк 229-й стрелковой дивизии, где служила санинструктором санитарной роты. Август 1942 года. Шли жестокие бои. Наша армия отступала. У станции Тихий Дон вражеские атаки следовали одна за одной. Санитарка Анюта не успевала перевязывать раненых, как вдруг раздался сильный взрыв. Очнулась в Татищевском госпитале, а когда выздоровела, по настоянию местных врачей её оставили там же санитаркой. Ухаживать за раненными солдатами было тоже непросто, порой не хватало сил даже чтобы поесть самой, а ведь большинство дежурств проходило в напряжении. Вскоре девушка получила небольшой отпуск и поехала на родину. Три раза подавала Анна рапорт. Хотела на передовую, но, к сожалению, в июле 1943 года, комиссия ВТЭК комиссовала и отправила санинструктора Косякову домой на Родину… На фронт она больше не вернётся: ранение не позволит, да и вообще эта травма головы останется с ней на всю жизнь.

Работа, пожалуй, станет самой главной отдушиной, ведь именно там хотелось стать полезной. Замужество, дети, переезды всё единой цепочкой, сообща, но желание работать с людьми, ни на секунду не покидало Шаньгину. Вернувшись в родной район, стала работать начальником административно-хозяйственной части Абатского райвоенкомата. В январе 1944 года после опубликования Приказа Наркома Обороны «О демобилизации учителей из армии» перешла работать в Абатскую среднюю школу. В декабре 1944 г. - избрана первым секретарём райкома комсомола. С февраля 1946 г. работала директором Сычёвской школы. В Сладковский район первым переедет супруг по новому назначению. Анна Васильевна с двумя детьми приедет туда в 1955 году. Долгие поиски работы, но такой, как на прежнем месте, работы не было. Предложат работу корректора в районной газете, и Анна Васильевна согласилась. В то время в газете «Трудовое знамя» ответственным секретарём работала Лиханова. Начинающий корректор Шаньгина училась, вникала, осуществляя ручной набор текстов статей. До поздней ночи приходилось задерживаться всему коллективу редакции, пока главный редактор не подпишет материал в печать. Было нелегко всем. Вскоре Лиханову перевели, она уехала, а должность ответственного секретаря Матвей Григорьевич Мутьев - редактор газеты - предложил Анне Шаньгиной. И снова надо было учиться! Долгое время Анна Васильевна также заведовала отделом партийной жизни в газете. Она признавалась, что работа ей очень нравилась, ходила, ездила в командировки, готовила материалы. Матвей Григорьевич Мутьев хвалил и всячески поддерживал начинающего журналиста. Узнавать новых людей – вот что привлекало в профессии по настоящему, общение с ними доставляло радость, и хотелось идти только вперёд. Но газету закроют и вновь семья Шаньгиных переедет. В средства массой информации Анна Васильевна вернётся в 1963 году, когда придёт работать редактором радиовещания в с. Абатское. Днём будет ходить на интервью, искать интересные сюжеты, вечером читать и рассказывать по радио районные новости. Как признавалась бывший редактор-диктор, больше всего она любила рассказывать о хороших поступках людей. Но готовить передачи на радио непростое дело, оно требовало много времени. Получить высшее образование Анна Васильевна не имела возможности по состоянию здоровья: осложнения после контузии, полученной на фронте, давали о себе знать, врачи запрещали переутомление и напряжения. Зато она была всегда рядом, когда учился её муж. Потом супруги Шаньгины своим четверым детям помогли получить высшее образование. Этим многодетная мама по - настоящему гордилась всю жизнь. С 1963 года до ухода на пенсию занималась партийной работой в Абатском районе. Общий трудовой стаж 40 лет.

Во все времена любимым занятием для женщины оставалась художественная самодеятельность. Активный участник Абатского нардного театра, участник и руководитель хора ветеранов говорит: «Ни один спектакль в Абатске без меня не обходился! Мне каждый раз предлагали роль, и мне было совсем неважно главная она или всего с одной репликой».

Песни, танцы, хорошее настроение и доброта – вот то, что отдавала Анна Васильевна людям.

И даже будучи на заслуженном отдыхе, была в гуще всех событий. Вела активный образ жизни. Постоянный лектор. Как ветеран Великой Отечественной войны, принимала участие в уроках мужества, встречах с подрастающим поколением.

Анне Васильевне Звание «Почётный житель с. Абатское» присвоено на основании решения Абатской сельской думы №3 от 10.04.1996г. Награды: - орден Отечественной войны II степени; - медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»; - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; - медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; - медаль Жукова; - медаль «Ветеран труда»; - медаль «Ветеран Великой Отечественной войны»; - юбилейные медали; - знаки: «25 лет Победы», «80 лет ВЛКСМ», «Фронтовик 1941-1945»; - грамоты «За активное участие в общественной жизни села», «За активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения». Анна Васильевна проживала в Абатске с сыном. Женщина уже не видела, плохо слышала, но всегда была рада, когда в её квартире были гости. Люди, которые приходили со своим вопросом или делами, никогда не уходили из её дома без добрых эмоций. Отзывчивая и душевная Анна Васильевна читала на память стихи любимых авторов, называет имена и фамилии людей, с которыми работала и общалась по жизни. 8 мая 2018 года сердце Анны Васильевны остановилось. Парад Победы в селе Абатское прошёл уже без неё. Она многих помнила, так пусть же ещё больше людей помнят и её имя! Шаньгиной Анне Васильевне посвящается: Она уже давно не улыбается, А я в слезах с улыбкой на лице, Закрыв глаза себе её представила, И стало так спокойно на душе. То запоет, то вспомнит вдруг Есенина, То кулачки ослабшие сожмёт. Моя хорошая, моя такая милая, Я так любила знать, что она ждёт. Пусть мало встреч, но каждая мне память, Я не хочу ни слова забывать, Вы рассказали всё, что я спросила, Вы поделились тем, что страшно потерять. Война, а вы совсем ещё девчонка: Легка, бесстрашна и по девичьи глупа. Вы называли всех, кто выжил с болью, И помнили про тех, кто там остался навсегда. Она уже давно не улыбается, А я в слезах с улыбкой на лице… На День победы сердце разрывается, Как вспомню, что она ушла уже…                                                                  .Евгения Колмачевская Мы никогда не сможем сделать для них и сотую долю того, что сделали для нас они. Но мы можем помнить и свято чтить память о тех, кто отдал жизнь за наше мирное небо.