JSN Epic - шаблон joomla Авто

«Женское лицо Победы». 4 выпуск.
Цикл статей о женщинах-Героях продолжается!
Война! Это страшное слово. Как хорошо, что мы живём в мирное время. В этом году наша страна отмечает 75 лет Великой Победы, и к этому важному для всех нас событию имеет непосредственное отношение следующая героиня нашего рассказа. Она участник Великой Отечественной войны.
#музейАбатское#женскоелицопобеды#Абатскийрайон#годпамятииславы

Даурова Клавдия Антоновна родилась 11 сентября 1922 года в деревне Бурдино Абатского района Тюменской области в многодетной семье. Росла примерной и послушной девочкой, помогала родителям по дому, следила за младшими сестрёнками и братишками. Окончила 4 класса начальной школы в деревне Фирсова. В семье воспитывалось шестеро детей и потому учиться дальше мама девочку не отпустила - Клавдия пошла работать разнорабочей в колхозе. Бывало, неделями жили на полевом стане, работали и днем, и ночью. Но этот мирный труд прервала война. Когда началась война, Клавдия Антоновна, не раздумывая, встала на защиту Родины, и 7 января 1943 года её призвали на службу в Еврейскую Автономную область в город Биробиджан. Охраняла пост №44. Задачей поста было вести наблюдение за самолетами противника, сообщать по рации курс движения самолетов. Прослужила на посту ровно год. Потом, в январе 1944 года, её направили в батальон, где назначили поваром. До окончания службы она кормила солдат. Было очень трудно, но она хорошо справлялась со своей работой. Закончилась война, народ ликовал, но открылся Восточный фронт и часть, в которой служила наша героиня, ненадолго направили в Манчжурию. Демобилизовалась в 1945 году и 15 октября того же года Клавдия Антоновна вернулась домой. Работала в колхозе «20 лет Октября» свинаркой, оперативником учетчицей, кладовщиком; зимой возила сено на лошадях. В 1946 году вышла замуж за Даурова Михаила Ивановича, который вернулся из плена инвалидом. Родили и воспитали троих детей достойными людьми. Супруги всю жизнь трудились на совесть и прожили вместе 33 года. В 1977 году ушла на заслуженный отдых, её трудовой стаж составляет 44 года.

За добросовестный труд Клавдия Антоновна неоднократно поощрялась денежными премиями и ценными подарками. За заслуги перед Отечеством награждена орденом Отечественной войны II степени, имеет медаль «Жукова», знак «Фронтовик» в честь 55-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., множество юбилейных медалей.

Но главной наградой для женщины-фронтовички стала свободная и мирная жизнь. Именно они, такие простые и, в то же время, необыкновенные люди, подарили нам возможность мечтать, переживать, радоваться и огорчаться, одним словом – жить.