JSN Epic - шаблон joomla Авто

??Мы продолжаем цикл статей о женщинах-Героях!
??Сегодня вы узнаете про Верхоланцеву Анастасию Фёдоровну
#музейАбатское#женскоелицопобеды#Абатскийрайон#годпамятииславы

Верхоланцева Анастасия Фёдоровна родилась 11 ноября 1923 года в селе Конёво Абатского района Тюменской области. Мама одна воспитывала детей. Здесь же она училась. В 1941 году закончила 9 классов. В день, когда Настенька пошла устраиваться на работу, началась война. Ее поставили в бригаду учетчиком. 19 апреля 1942 года вызвали в Совет за повесткой. Из четырех девушек Настя была самой маленькой и хрупкой, но лишь она одна прошла комиссию по здоровью. Из г.Ишима её отправили в Новосибирское училище связи.

Через полгода начались длинные вёрсты войны. На подмосковной станции Подпилки Анастасия Фёдоровна служила связистом: с 19 мая 1942 года (13 отдельный запасной полк связи) – Настя – курсант телеграфных механиков, по ноябрь 1942 года (274 отдельная рота связи) – механик телеграфа. Война набирала свои обороты, шли ожесточённые бои на всех фронтах. Раненный зверь становился ещё более жестоким. Однако Красная Армия наступала. В 1943 году Анастасию Фёдоровну перебрасывают на 2-й Украинский фронт в 5-ую воздушную армию. Военная профессия «связист-телеграфист», которой она овладела в Новосибирске, на фронте была необходимой. Наша землячка работала на аппарате «СТ-35». Старший сержант Анастасия Федоровна Верхоланцева воевала в Авиационной связи до самой Победы. Освобождала Молдавию, Украину, Белоруссию. Война закончилась, когда их самолеты находились в Брно, в Чехославакии. Демобилизовалась 9 августа 1945 года. Боевые заслуги Анастасии Фёдоровны отмечены высокими наградами Родины. Она имеет медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Медаль Жукова», значок «Отличный связист» и серию юбилейных медалей. Вернувшись домой, работала библиотекарем, воспитателем детского дома. Колхозный архив в Конево сгорел, и поэтому записи остались с 1961 года, когда Анастасия Федоровна была принята бухгалтером, а в 1969 году – счетоводом Сладковского Сельпо. С 1970 года по 1989 работала продавцом в Маслянском СХР. Много боевых медалей у связиста, старшего сержанта Верхоланцевой. Еще в 1959 году Анастасия Федоровна получила медаль материнства, т.к. она воспитала 7 детей – 4 дочери и 3 сына.

Участник хоров, живая, подвижная, очаровательная Анастасия зажигала своим душевным огоньком всех кто с ней рядом

Никогда не надо забывать свою историю, историю своей страны и свои корни. Наши земляки принимали участие в Великой Отечественной войне, а, следовательно, и в истории нашей страны. Мы гордимся своими и своей Родиной!